Контроль доступа
Система контроля и управления доступом (СКУД) - совокупность совместимых между собой аппаратных и программных средств, направленных на ограничение и регистрацию доступа людей, транспорта и других объектов в (из) помещения, здания, зоны и территории.
Система контроля доступом (СКД или СКУД) включает:
- Устройства преграждающие управляемые (УПУ). Например, турникеты, двери оборудованные управляемыми замками, ворота, шлагбаумы, шлюзы.
- Устройства считывающие (УС), "считыватели". Например, устройства радиочастотной идентификации, дактилоскопические сканеры, устройства машинного зрения.
- Контроллеры СКУД. Электронные микропроцессорные модули, реализующие аутентификацию объектов доступа, логику авторизации для доступа в те или иные помещения и области, управление УПУ.
- Программное обеспечение СКУД. Необязательный элемент, позволяющий осуществлять централизованное управление контроллерами СКУД с персонального компьютера (ПК), формирование отчетов, разнообразные дополнительные функции.
- Конверторы среды для для подключения аппаратных модулей СКУД друг к другу и к ПК. Например, являются популярными конверторы EIA-485<->RS-232, EIA-485<->Ethernet. Это также необязательный элемент. Как пример - некоторые контроллеры СКУД уже имеют встроенный интерфейс Ethernet, позволяющий без использования каких-либо дополнительных устройств подключатся к ПК, связываться друг с другом.
- Вспомогательное неинтеллектуальное оборудование (блоки питания, кнопки), соединительные провода.
рис. №1
Место СКУД в интеллектуальном здании
СКУД может стыковаться с другими системами автоматизации, например
- С системой Видеонаблюдения для совмещения архивов событий систем, передачи системе видеонаблюдения извещений о необходимости стартовать запись, повернуть камеру для записи последствий зафиксированного подозрительного события.
- С системой Охранно-пожарной сигнализации для ограничения доступа в помещения, стоящие на охране, для автоматического снятия и постановки помещений, для автоматического разблокирования УПУ в случае пожарной тревоги.
- На особо ответственных объектах сеть устройств СКУД выполняется физически несвязанной с другими информационными сетями.
Пример построения СКУД в интеллектуальном здании
рис. №2
Монтаж и установка СКУД решат следующие задачи:
- Установка СКУД препятствует проникновению посторонних на территорию объекта.
- Учёт количество лиц, прошедших через пропускной пункт в одну и другую сторону.
- Обеспечение возможности ограниченного доступа для сотрудников, то есть СКУД запрещает проход части сотрудников в определенные помещения, позволяя при этом беспрепятственно перемещаться по другим.
- Ограничение перемещение сотрудников по производственным помещениям в выходные и праздничные дни, а также в определенное время суток.
- Производить сравнение лица человека воспользовавшегося пропуском, с фотографией, хранящейся в банке данных СКУД.
- Установка СКУД обеспечивает контроль перемещения работников предприятия, и тем самым отслеживать их трудовую деятельность.
Преимущества установки СКУД очевидны:
- Отсутствие «человеческого фактора». Устройства и программа выполняют свою работу одинаково хорошо в любое время и при любых обстоятельствах.
- Работа 24 часа в сутки – СКУД не устает, не отвлекается и не нуждается в сменщике.
- Отсутствие необходимости содержать большой штат вахтеров – контроль деятельности всех СКУД в здании может быть сосредоточен на пульте одного оператора, который нужен для принятия решения в случае возникновения нестандартной ситуации.
- Совмещение в одном программно-аппаратном комплексе нескольких полезных функций, таких как: ограничение доступа, учет количества прохождений, видеозапись момент входа в здание или помещение и выхода из него, а также многое другое.